美術館裡的美味關係
【2012/02/27 聯合報 / 李清志】
這些年來,全世界建造了許多美術館,並不是因為人們藝術水準突然提升了,也不是因為主政者突然感悟到藝術對人生有多重要;城市之所以積極建造美術館,最大的原因是因為,美術館已經成為城市經濟學與政治學的重要籌碼,是政府描繪城市美好願景的重要道具,甚至更難聽的說法,是炒作土地的騙術障眼法。
不可否認的,的確有一些城市,因為建造美術館,翻轉了城市的地位與命運,西班牙畢爾包古根漢美術館所帶來的「畢爾包效應」,以及日本金沢廿一世紀美術館所產生的「金沢效應」,都是讓城市主政者羨慕又極欲仿效的成功案例。因此國內許多政治人物也十分迷信這樣的「美術館神話」,總認為美術館內容並不重要,重要的是找一位當紅國際級建築師來操刀設計,建造出前所未有的前衛建築,必定可以為自己及城市帶來經濟與政治上的改變。
事實上,殘酷的真實情況告訴我們,大部分的美術館都處於長期虧損的情況,單靠門票根本無法應付一般開支,必須仰賴各界的贊助支持才能生存;也因此所有的美術館都努力開闢財源,希望能盡量作到財務收支的平衡。
所以美術館這幾年的策略,著重在美術館餐廳、咖啡店,以及紀念品部的經營,他們花最多的錢在紀念品部與餐廳的整修,並且在新美術館設計時,就將美術館景觀最好的區域規劃為餐廳及咖啡店;美術館的參觀動線最後也都導向紀念品部,讓參觀者最後可以掏錢購買美術館商品。
倫敦泰晤士河南岸的泰德美術館,當初是以發電廠重新改造而成,其最頂層規劃為美術館餐廳,擁有可以眺望整個泰晤士河河景,以及對岸聖馬丁大教堂的宏偉景觀;日本香川縣立東山魁夷美術館位於瀨戶內海旁,其美術館咖啡廳景觀絕佳,可以欣賞瀨戶大橋的壯麗景色;東京國立新美術館大廳,餐廳特別設計在一座高起的平台上,用餐時視野景觀獨特,同時也可以接受他人羨慕的眼光,更厲害的是請來國外米其林餐廳主廚,讓東京貴婦人趨之若鶩,每天十一點鐘就排隊等待進入。
位於直島的直島美術館,由安藤忠雄設計,其餐廳也有米其林主廚的進駐,顧客可以一邊享受美食,一邊眺望海景,經歷一場味覺與視覺的雙重美學饗宴。日本雜誌甚至製作專輯,介紹氣氛良好的美術館餐廳,以及其美術館特有的菜單,這些菜單配合美術館特色,製作出與眾不同的美麗餐點,讓民眾到美術館,不僅在視覺上得到滿足,味覺上也能享受到美感經驗。
台灣的美術館餐廳一直都是招標來的簡陋食堂,其位置多位於美術館死角或地下室,餐點也流於粗糙無特色,民眾在享受高檔藝術品之餘,卻只能食用三流的餐點,這樣的美學經驗反差實在太大,不論是從美術館經濟學,或整體美學體驗上,台灣的美術館都有提升的空間。
(作者為實踐大學建築設計系副教授)